Швых (swixie) wrote,
Швых
swixie

Руфабго.

Места знакомые, ибо сюда я приезжала дважды – 11 и 5 лет назад, посему девчонки, с которыми я накануне познакомилась, жадно расспрашивали про маршрут, а иногда я даже подавала им ручки на «сильно любимых мною» участках, впрочем, периодически кляня себя, нет, не за активный образ жизни, а за дрожь в ногах и предательски больную коленку.

Утром Михей подошел ко мне и сунул ключ. Разумеется, на хате инструкторов было безумно интересно, но, подарив ребятам самую теплую улыбку (или это меня просто так перекосило?), я отправилась заселяться в свой вагончик. Одна в апартаментах на двоих. Пижонка! Равномерно распределив по свободным плоскостям вещи, я стала собираться в ущелье, но поняла, что я ничего не смогу нести – не брать же мне пятидесятилитровый рюкзак с собой. В принципе, с собой нужно было всего ничего – накидку от дождя (розовую хрень) и фот, но так как мы еще разбирали еду, то пришлось попросить у ребят рюкзак (потом я выяснила, что он был слегка на 75 литров, но кто сказал, что будет легко?:). Собравшись, мы поползли на водопады. Поползли в полном смысле, ибо накануне шел дождь и дорожки слегка развезло. Да и моя уверенность оставляла желать лучшего, ибо в тех местах, где инструктора гордо проскакивали, насвистывая песенки, на моем лице отражалась вся скорбь человеческого рода и я эти места переползала с черепашьей скоростью. Хотя, мысли о собственной неуклюжести регулярно давилась на корню.

Тем временем, мы дошли до первого водопада – Шума. Я исполнила таки наставления одного доброго человечка, который говорил, что меня нужно изолировать на пару дней от цивилизации, запереть в клетку под водопадом и заставить петь мантры и смотреть на воду. Вымокнув наполовину, я удовлетворенно уселась и с радостью узнавала места. Что ни говори, люблю я Адыгею, ибо только здесь московская суета отступает в полной мере. Дальше водопады появлялись один за другим – второй Каскадный, третий – Сердце Руфабго и, наконец, четвертый – Шнурок (самый высокий и тонкий). В промежутках мы проходили по ступенчатым залежам, перепрыгивали через ручей, скользили по грязи и перелазили через деревья. С нами с базы шла Рыжуха – дивно грациозная собака, которая на каждом сложном месте начинала выть, однако, стоило группе пройти вперед, она нагоняла нас. Хотя в первое время воспоминания о нелюбимых местах на маршруте (они у нас с Рыжей совпадали) ассоциировались у меня с собачьим воем.

Вскарабкавшись на четвертый водопад, в очередной раз я сделала попытку перейти ручей, вполне безобидную, но все же немного подмоченную. На поляне мы остановились на обед. Вода из родника, вкуснейший суп, майонез с салатом и самый дивный чай составили нашу трапезу. Потом, в ожидании обещанной ранее бани, мы стали собираться, перешли назад через ручей (не без помощи Михея, ибо «обожравшиеся принцессы», а со стороны это смотрелось именно так), а потом пошли вверх. И снова вверх. И опять вверх. Вниз? Нет, снова вверх. Порой ноги просто отказывались идти дальше, тогда я просто садилась на ровную жопу и ждала, когда восстановится дыхание, чтобы опять идти вверх. Дело осложнялось тем, что именно здесь мы с Шурой постоянно теряли маршрут, попадая в песчаную косу, от которой спускались на пятой точке. Прочь воспоминания, а ну давай вверх. И снова вверх. Ноги скользят, но все равно выполняют одну и ту же команду. Наверху нас встречают улыбающиеся инструктора. «Ну как вам баня?» - «Какая такая баня?» - «Вот та самая, по которой вы поднялись». Я сажусь на пятую точку и начинаю истерически ржать, хотя еще минуту назад была готова всех отправить вниз с помошью волшебного пенделя.

А дальше мы выходим в лес, на дорогу и неспеша делимся впечатлениями. Слушаем Гошины байки, которые он выдает со скоростью пулемета (даже я не могу говорить с такой скоростью), терпим милые подначивания инструкторов, я изредка всем строю рожи. Мысли о работе далеки, но они иногда возвращаются, и тогда я вспоминаю фразу доброго человечка: «Возьми тряпочку, сотри умняк с лица». Ощущения дивные – чистый воздух, почти пустая голова, и только ноги топ-топ дальше. Выходим на место, где раньше был турецкий базар. Мостовая поражает ровной кладкой, но оказывается это естественные залежи. Фотографируюсь на вездеходе и мы снова в Хаджохе.

Программа проста – душ, постирушка, стакан вермута – и я снова человек. После ужина идем в Теснину. Когда я там была в последний раз, это был диковатый кусок земли, который уже тогда пытались облагородить. Сейчас все сделали проще – огородили участок, поставили лестницы, оставив самые простые спуски, расставили скамейки, сделали кафешку и стали взимать полтинник за вход. Оно, конечно же, того не стоит, но желание полюбоваться на Белую, бурлящую в ущелье пересилило меркантильные мысли. К тому же, отпуск бывает редко, что делать? К тому же тот час, который я провела в Теснине был гораздо более приятным времяпровождением, чем любые прогулки по Москве.

Вечером сидим за столиком у квадр, я просматриваю фотографии, задыхаюсь от ужаса того, что этот отпуск скоро закончится, и даю себе обещание, что в ближайшее время найду в себе силы изменить ситуацию.
Subscribe

  • Опечатки:

    Курица-г ниль.

  • just now

    А вам слабо прочитать "Феерический пиздец" вместо "Феерический праздник"?

  • Глаз ЖЖот!

    Кульминация вечера: возвращаясь из зала, прочитала на бумажке, воткнутой в машине "Бобруйск" вместо "Пропуск". Жывотное. Пора отдохнуть от ЖЖ? Или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments